ЭЛЕКТРОННЫЙ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ НА ПОЛЕВОМ ТРАНЗИСТОРЕ

Надоело менять предохранители в моем лабораторном блоке питания... И порешил сделать электронный предохранитель. Просмотрел ИНЕТ. 90% из опубликованного меня не устраиваит на стадии чтения. То перемудрено, то на фиксированное напряжение, то само устройство столько кушает, что в пору и ему нужен предохранитель... Из оставшихся отмакетировал 3 устройства. Первое (на планарных транзисторах) не удовлетворило по причине падения на самом "предохранителе" аж 1,5 V. Второе, на тиристоре, требовало дополнительной кнопки разблокировки, да и падало на резисторе-датчике 0,75 V. Остановился на третьем, где в качестве датчика тока используется полевой N-канальный FET транзистор. Он же и ключ отключающий корпус ( - ) выходного сигнала. Недостаток есть - разные токи защиты на разном напряжении. У меня настроилось так: при 5 V - 1 А; при 9 - 1,6; при 12 - 2,2; при 15 - 3. Можно варьировать до 5А. Подбирается резисторами R4*,R2*. Сопротивление полевика либо очень мало (в открытом состоянии), либо очень велико (в закрытом). Т.е. либо ток, либо напряжение равны "0". Поэтому на нем мощность практически не рассеивается. Емкостью С1 можно изменять скорость срабатывания защиты в сторону увеличения.
Обнаружил недостаток уже после изготовления конструкции. При снятии нагрузки работа устройства не восстанавливается если остается хоть какая-нибудь нагрузка.
Раньше этого не замечал т.к. после срабатывания защиты от К.З. Убирал коротыш на выходе БП и радовался восстановлению.
Но в реальном БП на выходе установлен измерительный прибор. Его сопротивления оказалось достаточно для блокировки схемы защиты. Разместить "предохранитель" после измерительного прибора в моей конструкции невозможно т.к. прибор установлен на выходном шнуре. В оставшееся от предохранителя отверстие установлю кнопку разблокировки.
Но обнаружилось и достоинство - остаточное напряжение без нагрузки после срабатывания защиты составляет 2,5 - 3 V. Что очень удобно использовать для проверки светодиодов.
Немного о комплектации: Полевик поставил какой оказался под рукой. Резисторы все минимальной мощности. Ограничительный диод - напряжение его не критично, воткнул какой был. Поэтому и не акцентирую номинал резисторов R2*, R4*.
Всё поместилось на плате 15Х25 мм.

Дидактический материал прилагается.

В качестве похвастать:


Блок питания 100Х120Х160. 80% занимает трансформатор. На лицевую панель выведены:
1. индикатор перегрузки;
2. кнопка разблокировки перегрузки;
3. разъем для питания паяльника переменным U=42V исключающий подключение к розетке 220V;
4. он же, но на других контактах, для питания постоянным 30V минидрели на ДПМ-35;
5. переключатель выходных стабилизированных напряжений 5,9,12,15V (до 5А);
6. стандартные разъемы с расстоянием под вилку с переменным U=36 и 42V;
7. индикатор сети;
8. регулятор изменяемого стабилизированного напряжения 15-30V (3A);
9. разъм для выходных стабилизированных напряжений либо 0,5,9,12,15, либо 15-30. В зависимости от подключаемых контактов на шнуре;
10. за неимением места на лицевой панели, выведенный в разрыв шнура измерительный прибор, позволяющий измерять все выдаваемые блоком напряжения (с запасом до 100V) и ток до 10А.